投資週報》低接買盤浮現,美股絕地大反攻!

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美債殖利率持續維持在高位,引起市場情緒動盪,然而參議院通過1.9兆美元刺激法案以及基本面數據帶來的好消息激勵股市表現,ISM製造業數據攀升至60.8,就業數據優於預期,美股上漲0.8%;
  2. 歐洲區二月份採購經理人指數為48.8,優於前月的48.1,抵銷零售銷售數據年增率衰退至6.4%的負面消息,歐洲股市上漲0.9%。

 

新興市場

  1. 中國全國兩會開幕,將對2035年願景目標綱要進行討論跟表決,其中修改香港選舉法的議題引起國際關注,製造業數據出現疲態,中國股市下跌1.5%;
  2. 印度基本面轉好加上擴大刺激政策,帶動大量外資流入,激勵印度股市上漲2.7%。

 

債券市場

  1. 美國10年期公債收在1.57%,持續對債券市場與高本益比類股施加壓力,儘管聯準會官員喊話長期殖利率、通膨無虞,市場依舊波動,美國政府公債指數下跌0.4%;
  2. 無風險利率升高與市場預期通膨上升等壓力,使得風險性債券也承受打擊,全球高收益債與新興市場債券分別下跌0.6%、1.2%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數上漲1.2%,新興市場貨幣小幅下跌0.3%;金價一度跌破1,700美元/盎司,單週下跌1.9%;
  2. 先前市場預期OPEC+ 成員國將在此次會議增產,然而會議結果意外維持減產,刺激油價一度逼近70美元/桶,單週上漲7.7%。(以布蘭特原油為例)

資料來源: Bloomberg,2021/3/8(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/3/5)。

 

市場報酬率

一張含有 文字, 計分板 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,2021/3/8(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/3/5)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. BIS:利率與風險資產間的角力

受惠於低利率政策,全球股票與債券市場都快速回到疫情前正常水準,但近期美國長期公債殖利率快速升高,可能為兩者帶來新的考驗。

股票不算貴

債券市場運作正常

資料來源: BIS,「鉅亨買基金」整理,採標普500指數,平均值為2010至2019,2021Q1資料截至2/22,2021/3/4。

 

2. 貨幣政策正常化?中國股市風格切換

中國銀保監會表示利率會回升與房地產有泡沫化傾向,中國貨幣政策將轉向防範未來金融風險與正常化,預料中國股市投資風格切換將持續。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採MSCI中國指數,2021/3/4。

 

3. 澳央干預殖利率,其他央行跟進?

澳洲央行在基本面改善的情形下,擴大購債規模至40億美元,以利控制殖利率飆升的狀況。以勞動市場來看,其他主要國家恢復速度更加緩慢,是否也會加入干預殖利率的行列值得後續持續關注。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/3/4。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/3/4。

 

 

(Visited 1,275 times, 1 visits today)