投資週報》全球循環類股領漲,台股新春開紅盤

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國基本面數據持續改善,尤其在零售銷售數據的成長幅度大幅超出預期,聯準會繼續強化鴿派立場,財務部呼籲紓困法案通過的必要性,復甦的預期使各類股漲勢分歧,疫情復甦股大幅上漲,然而部分類股下跌令美國大型股整體下跌0.7%;
  2. 歐洲就業數據意外增加,製造業採購經理人數據來到57.7,優於預期的54.3,歐洲企業財報陸續公布,普遍財報結果優於預期,歐洲股市上漲0.5%。

 

新興市場

  1. 中國據悉將限制對特定國家出口稀土加工技術,人民幣升至2018年初較高水位,牛年開市央行加注流動性預期落空,中國股市下跌0.4%;
  2. 經過春節休市後,台股開盤首日強勁上漲3.5%,在2020年全年GDP成長2.98%的亮眼成績下,2021年預計成長上修為4.64%,台股單週上漲3.4%。

 

債券市場

  1. 市場對通貨膨脹的預期上升,美國10年期平衡通膨率來到2.15%,壓低債券類資產的表現,美國政府公債指數下跌0.8%;
  2. 全球高收益、新興市場債券利差雖持續收窄,仍不敵無風險利率上升的壓力,指數價格則分別呈現持平與下跌1.1%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數小幅上漲0.1%,商品貨幣受惠景氣復甦上漲;在美國財長強勢美元的發言下,黃金價格表現受挫,金價跌破1,800元至1784美元/盎司,單週下跌2.2%;
  2. 極寒氣候使得原油供給劇減,OPEC+成員國考慮增產令3/4的會議更加受矚目,石油價格收在62.9美元/桶,單週下跌1.2%。(以布蘭特原油為例)

資料來源: Bloomberg,2021/2/22(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/2/19)。

 

市場報酬率

一張含有 文字, 計分板 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,2021/2/22(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/2/19)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 油井遭冰封,油價上漲回應

極地渦旋侵襲美國,德州溫度降至零度以下,油井、煉油廠、發電廠紛紛因預料外的低溫停擺,除了進一步推升油價外,也再度凸顯美國必需加快面對氣候變遷與基礎建設投資的問題。

資料來源: Washington Post、Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/2/18。

 

2. 衰退結束不等於長期公債殖利率升高

近期美國長短期公債間利差不斷升高,不少人認為美國10年公債殖利率會因此升破2%,但若從過往經驗來看,過往利差能夠擴大至4%,主因是短期利率下跌,並非長期利率升高。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採美國10年公債與3個月國庫券間殖利率差距,2021/2/18。

 

3. 通膨擔憂起?聯準會說NO

近期債券市場暗示通膨再起的隱憂,然而,根據聯準會最新的半年貨幣政策報告顯示,離恢復至自然失業率仍需三到五年的時間,通膨無憂,且最新的高頻數據也透漏景氣仍在持續復甦。

非食物零售消費年成長率

資料來源:Bloomberg、Fed Monetary Policy report,「鉅亨買基金」整理,2021/2/18。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/2/18。