投資週報》需求預期推升油價,能源類股領漲

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 受到去年底感染人數增加影響,美國經濟回復速度放緩,近一週美國公佈經濟數據大多不如預期,美國股市僅小幅上漲0.5%;
  2. 相較於經濟於去年第四季再度陷入萎縮的歐洲,日本去年第四季經濟成長率為3%,且企業支出也從-2.4%升高至4.5%,帶動日本股市上漲3.3%。

 

新興市場

  1. 美國新一輪紓困規模出乎預料,持續推升原油價格,布蘭特原油價格每桶升破63美元,能源類股與俄羅斯股市雙雙受惠上漲,俄羅斯股市上漲2.5%;
  2. 傳出美國政府將擱置TikTok出售給美國投資者的計畫,先前對中國在美企業的不利因素持續減少,美中關係緩慢恢復正常,中國股市上漲3.1%。

 

債券市場

  1. 投資人將美國大規模紓困與基建計畫納入考量因素,預期美國經濟成長將加速,美國10年公債殖利率從1.15%升至1.31%,美國政府債券價格下跌0.8%;
  2. 儘管公債殖利率升高,但追尋收益資金仍持續湧向殖利率較高的高收益債券,全球高收益債券到期殖利率降至歷史最低點,價格上漲0.2%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數微幅上漲0.1%;美國物價年增率不如預期,金價收在1,794美元/盎司,單週下跌2.4%;
  2. 先前投資不足將限制未來供應增長速度,加上全球需求可望隨著疫苗施打而轉佳,原油價格延續先前漲勢,單週上漲3.7%。(以布蘭特原油為例)

資料來源: Bloomberg,2021/2/17(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/2/16)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/2/17(資料截至2021/2/16)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 升息有的等,超低利率環境不變

聯準會主席鮑威爾再次表示,在美國勞動市場恢復正常前,不會過早啟動升息。與2019年底相比,目前美國仍少了870萬個工作,從過往經濟復甦經驗來看,至少需要3至5年時間才能找回這些工作。

過往勞動市場復甦所需時間比較

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/2/16。

 

2. 債券殖利率挑戰新低,收益越來越難尋

在全球央行超低利率政策逼迫下,全球高收益債券與新興市場主權債券到期殖利率分別降至4.61%與3.39%,前者創下歷史最低,後者僅比歷史最低高出15個基點。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,皆採美銀美林債券系列指數,2021/2/16。

 

3. 盈餘快速修復,股市收益率誘人

相較於殖利率越來越低的債券,股市受到經濟成長與盈餘快速修復的幫助,不少產業預估收益率都在5%以上,誘人收益率可望吸引追求收益資金流入。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採標普500各產業指數,預估收益率為預估今年EPS除以目前股價,2021/2/16。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 文字, 監視器, 螢幕擷取畫面 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/2/17。