投資週報》美刺激法案闖關有望,全球股市大漲!

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國民主黨採和解程序通過拜登1.9兆美元紓困計畫的預算協議,市場重燃對刺激法案的期待,儘管製造業、就業數據表現不如預期,然而服務業表現強勁,美國大型股反彈4.6%,小型股則更為亮眼上漲7.7%;
  2. 儘管疫苗施打速度緩慢,但疫苗再傳出捷報,德義法製造業與服務業採購經理人數據報喜,歐洲股市上漲5.0%。

 

新興市場

  1. 中國上海隔夜拆款利率一度逼近利率走廊上限後回落,顯示流動性問題舒緩,在美國新政府上任之時,市場期盼中美關係將改善,中國股市上漲5.4%;
  2. 印度政府宣布未來一年將擴大政府支出,印度製造業與服務業採購經理人數據持續擴張且打敗預期,隨著已有83%企業公布財報結果,企業平均盈餘高出預期30%等好消息,激勵印度股市強勁上漲9.6%。

 

債券市場

  1. 隨著疫苗施打率升高,市場由上禮拜的逼空大戰中恢復常規,樂觀情緒回籠,美債兩年期創新低,美債長短期公債殖利率維持健康擴張型態,恐慌指數VIX回落至20.87的相對低位,美國政府公債指數下跌0.5%;
  2. 全球高收益債券與新興市場債券指數則分別上漲0.6%與0.3%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數上漲0.5%;刺激法案未果,金價收在1814美元/盎司,單週下跌1.8%;
  2. 樂觀情緒帶動石油價格升至近60美元/桶,OPEC+預期今年的減產策略將使全年供應處於短缺狀態,單週大漲8.2%。(以布蘭特原油為例)

資料來源: Bloomberg,2021/2/8(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/2/5)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/2/8(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/2/5)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 疫苗施打速度加快,美國服務業回神

截至2月3日,美國累計施打完3,345萬劑疫苗,按照目前增加速度,年中前應可達到群體免疫標準,而先前受疫情影響最嚴重的服務業信心也開始回升,回歸正常生活指日可待。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/2/4。

 

2. 原油與原物料價格強勁,俄羅斯與巴西沒在怕

原油與工業原物料價格持續上漲,從去年10月底以來漲幅分別為14.7%與56.9%,但俄羅斯與巴西股市近期卻遭遇美股亂流而下挫,待市場回復理性,兩者股市潛在上漲空間可期。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,皆採MSCI系列指數,2021/2/4。

 

3. 義大利內閣分裂,德拉吉臨危受命

由前任總理孔蒂率領的聯合政府垮台後,歐洲央行前總裁德拉吉同意接下義大利總理職位。擁有超強學經歷的德拉吉有望運用過往的經驗,救起久無起色的義大利經濟狀況。

超級瑪利歐德拉吉學經歷

 

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/2/4。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 文字, 螢幕擷取畫面, 監視器 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/2/4。

 

(Visited 1,275 times, 1 visits today)