投資週報》新興股市兩樣情,南向資金搶進港股

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 美國新任財長葉倫發表證詞,呼籲擴大財政刺激,強調不追求弱勢美元,同時,美國12月份新屋開工與營建許可數據超預期,1月份製造業採購經理人指數來到三年高點,美國大型股上漲1.9%,小型股持續強勁上漲2.1%;
  2. 歐洲央行利率決策會議強調新冠疫情對歐元區構成嚴重風險,將維持寬鬆貨幣政策至今年第一季度,歐洲股市維持平盤小漲0.1%。

 

新興市場

  1. 中國12月份工業生產年增率優於預期,然而零售銷售年增率、年初至今固定資產投資則遜於預期,滬港通南向資金持續維持在五年來的高檔,中國股市上漲5.9%;
  2. 巴西疫情惡化,單日新確診人數居高不下,聖保羅州宣布更嚴格的隔離措施,引起民眾上街抗議,巴西股市下跌2.47%,拉美股市下跌4.6%。

 

債券市場

  1. 美國經濟數據強勁,與大量債券發行消息抵銷,美國公債維持平盤;
  2. 風險性債券利差在樂觀市場情緒下持續收斂,全球高收益債券離2019年低點尚餘44個基點,而新興市場債券則已低於2019年低點,這兩類債券單週各上漲0.3%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數下滑0.6%;黃金價格收在1,855美元/盎司,單週上漲1.5%;
  2. 儘管美國原油庫存意外增加、國際能源署下調2021年全球原油需求預期,然而在市場期盼更多刺激政策下,油價依舊上漲1.5%,油價收在55.41美元/桶。(以布蘭特原油為例)

資料來源: Bloomberg,2021/1/25(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/1/22)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/1/25(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/1/22)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 葉倫將翻開財政政策新篇章

準財政部長葉倫出席參議院任命聽證會,在低利率、低生產力與貧富不均擴大的情形下,強調此時正是大膽行動的絕佳時機,搭配堅實的研究與過往經驗,美國財政政策將大有不同。

硬底子財政部長

資料來源: Bloomberg、Wikipedia,「鉅亨買基金」整理,2021/1/21。

 

2. 歐洲央行新招:收益率差控制

繼日本央行與澳洲央行的殖利率曲線控制後,歐洲央行悄悄採用收益率差控制,以縮減各國間殖利率差距,再度顯示央行對利率市場的控制能力。

歐洲各國公債殖利率差距超小

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/21。

 

3. 美股財報季來臨,需求拉動跡象湧現

美股進入財報季,市場預計美股未來一年營利率將好轉,目前僅約13%的企業公布財報,但有約85%的企業皆表現優於預期;此外,企業銷售的動能快速回溫,拉動企業補庫存的強勁需求。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/21。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片 自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/21。