投資週報》美推新刺激法案,小型股漲勢銳不可擋

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 川普第二次遭到眾議院彈劾,美國總統當選人拜登在週四發表1.9兆美元刺激法案,市場反而應聲回跌,美國大型股下跌1.5%,小型股則是持續上漲1.5%;
  2. 歐洲區域的疫情封鎖活動,再度使得12月份的每日經濟活動量明顯下降,歐洲股市下跌1.2%。

 

新興市場

  1. 中國12月份數據好壞參半,出口年增率來到10.9%超出預期3.8%,社會融資規模1.72兆人民幣低於前期,美國持續對中企祭出封殺措施,中國陸港通南向資金激增狂買藍籌股,中國股市上漲1.6%;
  2. 台灣股市由最大權值股法說會後,展現強勁漲幅,抵銷其他類股的跌幅,單週上漲 1.0%。

 

債券市場

  1. 美國新公布的零售銷售數據疲弱,刺激美國債券上揚,單週上漲0.1%;
  2. 即便風險性債券如全球高收益債和新興市場債券利差進一步收斂,但美國公債10年期殖利率突破1%壓力仍在,全球高收益債券和新興市場債券幾乎維持平盤。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數在做空力道到達極限後,回升0.7%;黃金價格收在1,828每元/盎司,單週下跌1.1%;
  2. 中國爆發新一波疫情的隱憂,壓抑油價表現,原油價格下跌2.5%。(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/1/18(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/1/15)。

 

市場報酬率

一張含有 文字, 計分板 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,2021/1/18(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/1/15)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 台積電帶頭,台股表現超強

全球半導體營收年增率於2020年由負轉正,而台股也在台積電表現強勁帶動下,今年以來累積上漲近7%,擠進全球表現最佳股市前10名。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/14。

 

2. 美債殖利率走高,擔心美股因此下跌?

隨著美國10年公債殖利率升至1.1%,美股風險溢酬降至2.2%,但若與歷史相比,美股目前風險溢酬仍高,只要美國10年公債殖利率不升破1.75%,美股今年下跌空間都較有限。

*1962-2020,美股風險溢酬第50、75與90百分位數分別為0.6%、2.3%與3.4%。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/14。

 

3. 拜登的1.9兆美國救援計畫

拜登在美國時間週四晚間公布1.9兆美元抗疫救援計畫來支持家庭和企業度過難關,第二部分的計劃預計將於2月份針對創造就業、基建改革、應對氣候變化和種族平等議題提出相關措施,預計將貢獻2%的經濟成長。

拜登救援計畫提案

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/15。

 

本週關鍵數據行事曆

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/14。