投資週報》美藍色浪潮來襲,循環性類股飆漲!

投資週報

一週回顧及表現

成熟市場

  1. 喬治亞州議會選舉結束,民主黨重掌參院,市場看好藍色浪潮將帶來更大幅度的刺激措施,美國ISM製造業新訂單攀升至67.9,且初步實驗顯示輝瑞疫苗對英國、南非變種病毒有效,美國大型股上漲1.8%,小型股更是強勁上漲5.9%;
  2. 歐洲股市在全球股市樂觀的情緒下,上漲2.6%。

 

新興市場

  1. 新興市場股市單週上漲4.8%,優於全球股市的2.7%,新興股市中俄羅斯股市因受惠於油價強勁的表現,單週上漲5.7%;
  2. 受到景氣復甦預期帶動,循環性類股帶動中國股市上漲3.9%,其中原物料、工業類股表現最為出色,12月份的財新製造業與服務業採購經理人指數小幅下滑,但仍維持擴張;
  3. 台灣12月份出口年增率攀至12.0%,電子與權值股領軍,台股持續強勢上漲5.0%。

 

債券市場

  1. 在下任總統拜登發表即將推動大規模刺激方案後,美國長天期10年公債殖利率升破1.1%,美國政府債券下跌1.2%;
  2. 即便風險性債券如全球高收益債和新興市場債券利差進一步收斂,然而在同時受到無風險利率上升的衝擊下,全球高收益債券上漲0.2%,新興市場債券則下跌0.7%。

 

原物料、匯率

  1. 美元指數小幅上升0.2%;儘管美元維持弱勢、市場寬鬆預期仍在,金價卻受到實質利率上升所壓抑,黃金價格單週下跌2.6%;
  2. 受惠於沙烏地阿拉伯自願減產和美國原油庫存持續下滑,原油價格大漲9.1%,布蘭特原油收在2020年2月底以來相對高點(以布蘭特原油為例)。

資料來源: Bloomberg,2021/1/11(顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/1/8)。

 

市場報酬率

資料來源: Bloomberg,2021/1/11(圖中顯示數據為週漲跌幅結果,資料截至2021/1/8)。

 

三大市場關鍵事件及分析

1. 選舉落幕,民主黨大獲全勝

少了共和黨於參議院的阻礙,拜登政見實施可能性大增,乾淨能源與基礎建設相關類股大漲,但美國目前依然有大量閒置產能與失業勞工,通貨膨脹率失控可能性不高。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採羅素3000指數,2021/1/7。

 

2. 10年美債殖利率突破1%

民主黨拿下參議院,市場預期大規模財政刺激政策即將來到,促使美國10年公債殖利率衝破1%,但從過往歷史來看,經濟成長率升高不一定代表公債殖利率一定要跟上。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/7。

 

3. 沙國扛起OPEC減產大任,油價有撐

OPEC+組織達成產量協議,沙國自願擴大減產100萬桶/日至812.5萬桶/日,但俄國與哈薩克卻獲准合增7.5萬/日。減產步調持續加上需求回升,油價後勢有支撐。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/8。

 

本週關鍵數據行事曆

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2021/1/7。