投資雷達》漲了一大段,想投資怕買高?

 

雖然目前消息面仍紛紛擾擾,疫情在世界各地受控的程度不一,隨著股市大漲大跌,投資人信心越來越脆弱,雖然知道股市已經開始反彈,但是想進場卻又怕買在高點,也不知道應該選擇投資什麼標的未來最有機會,來看看過去的歷史數據怎麼說。

 

1. 美股已經漲回最大跌幅的一半

自疫情爆發以來,美國標普500指數從高點3,386.15跌了1,148.75點至2,237.4,然而在主要成熟國家疫情逐漸控制住之後,股市最大反彈了637.15點,相較最大跌幅,已經回漲了將近55%。未來走勢又會如何?

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,資料截至2020/4/21。

 

2. 大跌後收復50%失土,都是長線好買點

攤開二戰過後的美國股市表現,可以發現在最大跌幅超過30%的股災過後,即便股市已經漲回最大跌幅的一半,未來的半年、一年、三年的平均報酬仍非常優渥,平均報酬率有3.6%、16.4%、29.4%。而且,一年後股市的上漲機率也從半年的60%提高到100%。雖然已經漲了一大段,但不論是以後續的上漲幅度或是上漲機率來看,都是非常值得的買點。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,1945 – 2020年。指數採標普500指數。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。情形為美股近一年最大跌幅超過30%,而在反彈原先跌幅50%後,開始計算半年、一年、三年之報酬表現。

 

3. 擔心買在相對高點,用定時定額最安心

股市在短時間內上漲的如此快速,有些投資人可能會擔心買在相對高點。確實在股市反彈段時,會經過許多向上測試、拉回的狀況,這時候透過定期定額的方式,不僅可以繼續參與股市漲幅,也可以免去擇時的問題。

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,資料期間1945 – 2020年,指數採台灣加權指數、俄羅斯RTS指數、巴西聖保羅IBOVESPA指數、MSCI歐洲、SENSEX印度指數、標普500指數、日經Nikkei225指數、MSCI中國指數。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。情形為美股近一年最大跌幅超過30%,而在反彈原先跌幅50%當月月底開始做定時定額扣款一年後的平均報酬率。各地區指數成立期間不同,皆以回測期間能取得最大區間回測。

 

上表將同樣的測試區間套用在多個地區(在美股出現最大跌幅超過30%,而反彈超過最大跌幅的一半時,開始定期定額),除了日本與印度出現過一次的負報酬之外,在其餘地區、時段裡,定期定額一年的報酬率皆是正報酬。其中,台灣和俄羅斯的累積報酬率超過20%,其它股市的平均表現也都超過8%。

 

鉅亨投資策略

反彈仍有空間,單筆投資、定時定額都有利

股市下跌超過30%後,擊潰許多投資人的信心,因此在低點的時候不敢加碼,等股市反彈的時候也維持在較謹慎的狀態。然而就過去的數據來看,當股市漲回先前跌幅的一半之後,未來一年的漲幅可以說已經確立,在此時投資並長期持有,以歷史經驗看來,都有不錯的表現。如果擔心未來還會面臨拉回,則可以利用定時定額的方式來省去擇時的問題,在低點維持投資不間斷。

 

鉅亨精選基金

基金報告書申購
摩根士丹利環球機會基金A 申購
摩根基金-JPM美國企業成長(美元)-A股(累計) 申購
安聯台灣智慧基金 申購