投資雷達》想抄底能源基金,怎麼挑?

 

受到原油價格大跌影響,不少人都想趁亂撿便宜。但考量到原油期貨有價格跌到負值的風險、原油ETF本身固定轉倉費用高,兩者都不適合長期持有(就算原油價格真的在下半年大漲,原油期貨或原油ETF可能仍需承擔龐大虧損)。投資於能源相關企業股票的能源基金,既沒有價格跌到負值的風險,也不需要固定付出轉倉費用,適合看好未來油價將反彈的你,分批長期佈局。

 

1. 從探勘到銷售,能源類股差異大

能源類股上中下游區分

資料來源:「鉅亨買基金」整理,資料日期:2020/4/22。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

原油從地下被開採出來,到最後提煉完並送到消費者手上,總共會經歷探勘、開採、運輸、儲存、提煉與銷售這六個階段。而其中最一開始的探勘與開採屬於產業鏈中的上游運輸與儲存便是中游(輸油管線),提煉與銷售則是最接近消費者的下游(煉油廠與加油站)。三者在基金中的佔比高低,會影響該基金在油價上漲或下跌時的表現,也是如何挑選符合自己需求能源基金的關鍵。

 

2. 若看好油價將大漲,上游與中游最吃香

從1996年標普500原油及天然氣精煉銷售指數編纂以來,只要原油價格近12個月下跌幅度沒超過20%時,無論上中下游類股,都仍有正報酬。而當原油價格上漲時,又可分為大漲與小漲的情形。近12個月原油價格上漲超過40%時,上游與中游類股的表現較佳,分別上漲36.6%與32.7%,高於下游類股的13.8%;近12個月原油價格漲幅介於-20%至40%時,下游類股表現則優於上游類股

油價表現對上中下游股價有不同影響

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,分別採西德州原油、標普500原油及天然氣探勘生產、原油及天然氣設備及服務與原油及天然氣精煉銷售指數滾動12個月報酬率,資料期間:1996-2020。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

3. 能源基金特色鮮明,可視需求挑選

台灣核備銷售能源基金上游佔比

資料來源:「鉅亨買基金」整理,採晨星分類中能源類股基金,資料日期:2020/4/22。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。由於NN能源基金月報缺乏相關資訊,因此未納入比較。

 

台灣目前核備可銷售的能源類股基金共6檔,扣除掉並未揭露上中下游權重的NN能源基金,其他5檔各別配置權重如上表(綜合為上中下游都可能有所涉獵的公司,以荷蘭皇家殼牌石油為例,上游與下游佔營收比重分別為15%與85%)。假設看好未來12個月油價將上漲超過40%,則可以買進上游配置權重最高的施羅德能源基金;若認為未來12個月油價會上漲,但漲幅將低於40%,則可以參考下游與綜合權重較高的貝萊德世界能源或天達能源基金

 

鉅亨投資策略

看好油價,能源基金更適合長期持有

西德州原油6月期貨價格跌至每桶11美元,儘管油價仍有繼續下跌可能性,但油價不可能長期維持在如此低的水平(美國能源公司資本支出已開始減少)。對於看好油價將反彈,但又無法篤定短期就會上漲,能源基金是更適合的長期投資工具。

 

鉅亨精選基金

基金報告書申購
貝萊德世界能源基金A2美元 申購
施羅德環球基金-環球能源A1-累積 申購