百達觀點》從農場到餐桌,用更好的方法養活世界

從農場到餐桌,用更好的方法養活世界

 

文章提供:百達投顧

 

根據聯合國糧食及農業組織 (FAO) 的預估,2050 年全球將需要比現在多60%的糧食來養活93億人口,然而,在可耕地和水資源逐漸萎縮的挑戰下,若按照目前的既有耕作模式提高產量,仍會有約 20 億人將營養不足,且會過度破壞自然環境。因此,人類必須從現在開始進行一場糧食的綠色革命。

 

烏俄衝突加劇,凸顯全球糧食安全問題

食品價格飆升和供應鏈窘境,隨著俄羅斯入侵烏克蘭更為嚴重,全球「糧食安全」問題急切,且可能因這場戰爭需延遲10年才能有所進展。戰爭也導致糧食和化學肥料短缺,並加劇已處於高水準的通膨率,間接推升糧食生產相關成本。根據美國農業部 (USDA) 經濟研究局研究,南亞和非洲國家食物支出佔收入比例超過20%的人口正不斷攀升。

 

食品消費佔消費者支出比例,僅列部分國家  食品消費佔消費者支出比例,僅列部分國家資料來源:美國農業部 (USDA) 經濟研究局,《我們的數據世界》。 數據涵蓋 2015-2016 年期間。

 

這些巨大且複雜的社會與環境挑戰,需要涵蓋整個食品價值鏈的全面性解決方案,如應加速採用穀物替代品和效率較低的動物蛋白,以及開發高效的食品生產,和更短且更安全的供應鏈。從另一個角度來看,這為新創企業和投資者提供機會,他們可以共同努力提高人類健康和成長所需營養的永續性、可取得性和品質。

其中一個備受看好的解決方案是農業技術,用更少的資源提高農作物產量。由於俄羅斯和烏克蘭的氮肥出口量合計約佔全球20%、鉀肥出口約佔全球30%,目前此供應鏈近乎中斷,促使全球農業想辦法減少對化學肥料的依賴,透過垂直農場和精準農業技術得以舒緩,同時降低環境污染。

在畜牧業方面,可藉由更準確的診斷和預防性動物健康措施來提高生產效率,包括維生素、益生菌、酶和疫苗,可成功提高飼料吸收和產量。使用一系列更符合生態系統的技術,最大限度地減少人工破壞,並幫助農民應對變化日益嚴重的極端天氣,提高其韌性並減少溫室氣體排放。對小農來說,適應他們所面臨的環境條件,專注於當地農作物品種,並利用傳統知識來維持而不是對抗自然生態系統.是有效提升產能且容易達成的方式。

 

植物肉正夯!少浪費、新技術對症下藥

要緩解糧食短缺問題,另一個最根本的方法就是減少浪費,將資源充分利用。全世界每年約有三分之一的人類食品產量損失或浪費,換算起來約 13 億噸,對水、土地、能源、勞動力和資本等構成龐大浪費,且產生不必要的溫室氣體。減少食品垃圾需要更有效率的物流、更完善的銷售網絡和更高品質的食品安全,這些都可以利用科技改進。例如無菌包裝,在包裝前高溫消毒食品可延長保存期限,無需添加化學成分或冷藏;以及相對天然的方法,利用發酵原理並使用特製的添加物,可以更好地保存優格和起司。

針對被浪費的食物,有越來越多的再利用處理方式,像是將多餘的油和動物脂肪轉化成飼料或生物燃料,或是將製作起司過程中產生的乳清收集起來,再製成食物包裝販售。

生產方面,食品生產商積極研發新製作方式,使食品更營養、更經濟實惠、更具永續性。傳統農場也逐漸擁抱科學,農民能夠更精確準地進行澆水和施肥,減少高達 80%的淡水和肥料使用量,進而提高生產量、保護稀缺資源、也減少氮氧化物排放。

 

食品物流在地化趨勢成形,解決糧食供應與浪費危機

全球對從於農場到餐桌的食品服務、和新型態的食品生產與物流模式需求不斷成長。在地生產方式提供了更可靠的供應鏈、減少生產及運送浪費、降低食品的腐敗和污染風險、減少碳足跡、具更好的可追溯性,也緩解淡水供應和耕地減少等資源壓力。

政府和消費者攜手積極開發更優質、永續的食品和農業方法,這個情景史無前例,未來將會是新常態。在整個食品價值鏈中營運公司,將使用他們已經掌握的技術來滿足人類最基本的需求。

 

 

以上為本公司提供之新聞稿,若有將新聞稿再編製需求者,謹請以本公司所公開資料為主,勿為誇大不實之報導

文中所述之資料、建議或預測係本公司合理認定為可靠之消息來源,然本公司不保證其準確及完整性。以上資料、建議或預測可能因市況隨時有所改變,本公司不負更新之責,本公司亦不保證本文之預測將可實現。且本文未考量任何特定投資人個人之財務目的、現況及需求,故本公司不對任何人因信賴或使用本文所產生之一切損失負責。

本文所提及之個股,僅為舉例之用,不代表本基金之必然持股,亦不代表任何金融商品之推介或建議。投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的。

本公司除擁有使用瑞士百達及瑞士百達基金的註冊商標的權利外,並未獲得任何使用本文件內其他註冊商標、標誌及圖像的權利或牌照。本文件內的其他註冊商標、標誌及圖像只限於本次簡介之用。

總代理人:百達證券投資顧問股份有限公司 一百零八金管投顧新字第零貳肆號 地址:110台北市松仁路32號8樓之1 電話:(02)6622-6600 網址:www.assetmanagement.pictet 【百達投顧獨立經營管理】

本網站資料係由第三人提供或發行,該等資料僅供您參考。資料中並無本公司提供之任何資訊,且其中包含之內容、觀點,及意見本公司均未查證且無法負責。對於使用該等資料所造成之任何損失均不負責。建議您使用該等資料時應個別獨立判斷,不宜僅依賴該等資料,敬請留意。

 

(Visited 40 times, 1 visits today)