景順觀點》全球食物鏈的永續發展

 

文章提供:景順投信

 

對抗氣候變遷這項挑戰事關生死,若想要避開氣候變遷的影響,則全球食物鏈必須朝永續發展的模式邁進,因為全球食品需求增加恐怕會導致這項問題惡化。

在2050年前,全球預期將有97億人口,也就是相對今日必須額外養活近20億人1。別忘記目前有超過7億人營養不良2 、約19億成年人過重或肥胖3,若人口數量到達上述規模,生產的卡路里必須增加約50%,所有人才能有均衡的飲食。

以目前的農業耕作方法來計算,將需要一塊相當於兩個印度大的區域才夠,而這也造成食品產業對環境的潛在衝擊急遽增加。

 

全球食品需求帶來環境隱憂

食品產業將糧食從產地送到餐桌的歷程中,整個價值鏈都會增加排放量,目前全球溫室氣體排放有四分之一來自食品業,包括大量二氧化碳和全球約一半的甲烷。Poore和Nemecek的研究顯示,全球食物系統製造的碳排中,超過一半與牲畜有關,例如土地利用、飼料、土地用途改變或生成甲烷。將近20%的排放出現在生產階段之後的活動,包括加工、運輸、包裝和零售。

若全球升溫要控制在1.5°C以內,則食品業必須進行脫碳。此外,農業工業化也對生物多樣性帶來重大危害,同時更大量消耗一次性塑料。

景順投信認為,為了減少西方食物鏈的衝擊,必須大幅調整飲食習慣,或者改變生產與配送方式,相信創新技術有助於推動這些變革。

全球食物鏈製造的溫室氣體排放源

資料來源:Poore and Nemecek (2018),瑞信研究所。

 

食品生產 – 採用更永續的技術

全球食物鏈的開端都是農作物的生產,全球耕地面積龐大且廣泛使用農業化學品,皆持續威脅自然碳匯與生物多樣性,若要實現永續發展,農民必須改變耕作實務。

除了減少施肥量,農民也可採用新技術來降低二氧化碳排放量。「免耕」法是指農民不要耕作、犁地,這類方法越來越熱門,雖會降低產量、減少獲利,但能在土壤中固定更多二氧化碳,避免其排放至大氣中。

另一項創新技術是無土栽培垂直農業,也就是植物透過水培系統取得養分,根部則懸在空氣、水或沙和砂石等非土壤媒介中。雖然垂直農業正處於起步階段,但逐漸獲得關注,因其需要的土地、水資源都比較少,無須農藥,而且能製造更多養分,若電力來源為再生能源,更可實現碳中和。

 

食品加工 ‒ 食品配方改良與重新包裝

食品加工業者必須提供更具永續性的產品。植物性替代食品可取代奶製品與肉類,能大幅降低環境衝擊,景順投信認為相關創新技術有助於改變消費習慣,降低全球食物鏈的危害,但食品加工業者必須提升產能、擴大規模。

 

食品配送 ‒ 重新調整全球食品供應鏈的距離與型態

食品業的這項變革需要連鎖超級市場的投入。大型的食品零售商可運用自身力量,要求食品生產與加工階段的公司進行改變,也有助於降低食物鏈產品配送的碳密集度。

此外,食品運送的排放量容易受到忽略,但其規模十分可觀,縮短食品從產地到餐桌的旅行距離,同時執行海陸運去碳化,可減少全球食品供應鏈造成的影響。

能源轉型在投資界成為重大議題,原因很簡單,因為必須成功轉型,才能對抗氣候變遷,但這不是唯一的挑戰,全球食物鏈也必須進行創新,以緩解氣候變遷的影響,市場終將肯定能推動這些改變的企業。

 

1 資料來源: 聯合國,世界人口展望2019(World Population Prospects 2019)
2 資料來源: 聯合國糧食及農業組織,全球糧食安全與營養現況2021(The State of Food Security and Nutrition in the World 2021)
3 資料來源: 世界衛生組織,肥胖和超重統計(Obesity and Overweight Factsheet),截至2016年

 


【警語】

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。Inv22-0121

景順投信 獨立經營管理
景順證券投資信託股份有限公司
11047台北市松智路1號22樓
客服專線:0800-045-066
網址:www.invesco.com/tw

 

本網站資料係由第三人提供或發行,該等資料僅供您參考。資料中並無本公司提供之任何資訊,且其中包含之內容、觀點,及意見本公司均未查證且無法負責。對於使用該等資料所造成之任何損失均不負責。建議您使用該等資料時應個別獨立判斷,不宜僅依賴該等資料,敬請留意。

 

(Visited 191 times, 1 visits today)