基金開箱文》摩根士丹利環球機會,魅力何在?

 

摩根士丹利,又有「大摩」的俗稱,主打以主動式管理為投資人打造較好的績效。但因為過去主要經營法人相關業務,所以台灣投資人可能對摩根士丹利的基金不太熟悉,也不曉得有什麼值得投資的基金。本篇開箱文就來看看投資在全球股票的摩根士丹利環球機會基金值不值得投資、適合什麼樣的投資人,與摩根士丹利的旗艦基金環球品牌基金有什麼不同吧!

 

1. 投資策略:積極進取

摩根士丹利環球機會基金主要布局在長期具成長性,但買進的當下價格被低估的個股。這點與許多其他的同類基金相同,而有兩大不同點,讓這檔基金顯得格外突出:

第一點是在主要新興市場的配置較多,一般同類基金大多集中在成熟國家,然而這樣會錯過正在蓬勃發展的新興國家公司,基金在新興市場的部位18.55%,高於MSCI全世界股票指數的11.5%。第二點是基金只精選30-50檔特別看好的個股。對於一般投資人來說,長期的分散投資得到的效果最好。但如果是很能選對未來表現較好的個股的人,將資金集中投資才能夠得到最大的報酬率。這檔基金就是以這樣的概念,集中投資在37檔股票。

投資特色比較,摩根士丹利環球機會基金與參考指標

資料來源:摩根士丹利,「鉅亨買基金」整理,資料截至2020/04/30。

 

2. 績效比一比,報酬風險比超值

選擇這類的基金,無疑是投資人想要透過基金的主動管理來盡可能地累積較多的超額報酬,來看看這檔基金有沒有達成這個期望呢?基金過去的績效表現相當突出,各天期皆有不錯的表現。以長期五年績效來看,基金更是以逾三倍幅度打敗同類基金和參考指標,長期佔據同類基金中的第一名。

基金、參考指標與同類基金的績效比較

資料來源:MorningStar,「鉅亨買基金」整理,績效以美元計算,同類基金是晨星全球大型成長股票類別中台灣核備可銷售的主級別基金的中位數,資料截至2020/5/31。基金成立日為2010/11/30。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

 

在同類型基金中,基金與摩根士丹利的旗艦基金環球品牌都是夏普值排行榜的資優生,以0.85和0.61位居前五名,而貝他值就顯示出兩檔基金的不同特性,環球機會基金的表現與大盤連動較大,環球品牌基金則與大盤表現比較沒有關係。但以絕對績效來看,環球機會基金以10年270.92%大幅領先環球品牌基金的166.55%(以美元計算,截至2020/05/31)。投資人可以選擇比較適合自己屬性的基金。

資料來源:MorningStar,「鉅亨買基金」整理,績效以美元計算,資料截止2020/5/31,晨星全球大型成長股票類別中台灣核備可銷售的主級別基金資料統計而得。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

 

3. 想買這基金,要有兩個心理準備

綜合這檔基金的投資方法和特色,不難想像這檔基金的波動度會比較大,環球機會基金的波動度高達17.7%,比同類基金領先群還要高出0.55個百分點。再加上基金集中選股的特色,受到單一股票的影響也會比較大。

標準差比較

資料來源:MorningStar,「鉅亨買基金」整理,資料期間2017/5/31 – 2020/5/31,晨星全球大型成長股票類別中台灣核備可銷售的主級別基金資料統計而得。表中同類基金領先群、平均表現和落後群以同類組夏普值前25%、中位數和後25%百分位數計算而得。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

 

再來,基金費用率不算特別低,通常較高的費用率會侵蝕績效,所以高費用率會被當作是扣分項目。摩根士丹利環球機會基金費用率約為1.60%,與同類基金平均值相等。但是回頭看已考慮費用率的總報酬率,證明這筆較高的費用成本值回票價。

費用率比較

資料來源:MorningStar,「鉅亨買基金」整理,資料截止2020/5/31,晨星全球大型成長股票類別中台灣核備可銷售的主級別基金資料統計而得。表中同類基金領先群、平均表現和落後群以同類組費用率前25%、中位數和後25%百分位數計算而得。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

 

鉅亨投資策略

精選30 ~ 40檔全世界股票,適合不怕波動的股票投資人

基金將資金放在幾十間的主力公司上,而且不會侷限在大部份同類基金聚焦的成熟國家,因此具有波動度較大的特色。但過去投資績效亮眼,且與市場表現有較高的連動性,在目前市場狀況偏樂觀的情形下,是不錯的選擇。如果想要降低波動度,環球品牌基金則是類似策略的另一個選擇。

 

鉅亨精選基金

基金報告書申購
摩根士丹利環球機會基金A 申購