法巴觀點》企業幫助永續社會發展的五大面向

 

文章提供:法銀巴黎投顧

 

近年來,ESG議題在國內外愈來愈被關注,從名稱來看,ESG分別代表Environmental環境、Social社會、Governance公司治理。ESG投資指的是在投資過程中,除了傳統的企業營運展望之外,也將企業對於環境、社會之影響納入考量,ESG投資流程不僅幫助投資決策更具有長遠觀點,也要藉由投資改善社會與環境,促進社會永續發展。

環境產生負向衝擊,也有愈來愈多的企業針對環境項目建立起獨特的商業模式;然而,社會責任與公司治理等議題的重要性也不亞於環境項目,企業是否有不符合社會責任的做法、公司經營是否有不利股東的行為也是大眾所關心的議題。

在社會責任項目中,最重要的精神在於社會的公平與多元性,社會的不平等對經濟尤其有害,因為不平等會阻礙人才展現其績效潛力,就如同台灣許多機構所進行的各類公益活動、增強偏鄉的資源挹注,進一步縮小各方間的差距,另外女性在管理決策上與男性擁有同樣的能力,經營管理也不因性別、種族而有不同,因此我們可以期待整體社會在多元化下會出現更正向的發展模式;而不平等下的風險則在於社會緊張環境會擴大負向心理的風險,從而影響社會經濟及投資環境。

而多元化的執行不僅僅促成更公平有效率的社會,對於企業營運也出現好的結果。根據研究*,在FORTURN 500大企業中,董事會成員至少有3名女性之企業中,其股東權益報酬率(ROE)高出了53%;另外管理階層多元化程度高於平均的企業,也具有較高的創新能力。這幾年投資人已開始了解到,投資的選擇可以直接影響企業的社會責任及公司治理行為,這樣的風潮也已從歐美吹到亞洲,愈來愈多的政府、企業與個人知道這個行動應從自身做起,進而保護我們所處的生活環境,促進社會的永續發展。

法國巴黎資產管理所發展的永續管理策略中,特別強調"3E",其中一個E即是公平發展機會(Equal and inclusive growth)。我們樂見企業倡導性別平等與多元包容,提高女性的高階領導階層比例,增加身障人士的就業機會,給予員工更良好的職場發展機會。

法國巴黎資產管理認為企業可以從五個面向來減少社會的不平等 :

    • 脆弱環境下安全網:例如合理的薪資、工作保障、退休金及醫療保險計畫…等。
    • 增強社會適應能力:例如人才管理、教育訓練、技能發展…等。
  • 基礎事物的保障:可獲得醫療照護、教育、衛生、居住…等。
  • 尊重職場道德:公司治理、稅制透明、避免寡占與壟斷…等。
  • 減碳和生物多樣性保護:碳價立法、增進能源效率、尊重自然極限…等。

 

永續投資與ESG是法國巴黎資產管理最核心的理念之一,為了能深度落實永續投資,法國巴黎資產管理擴大設置永續發展中心,成為具有25位平均擁有超過10年的永續投資經驗專家的團隊。法國巴黎資產管理全球永續發展主管Jane Ambachtsheer表示:「作為一名資產管理者,我們期許「未來創造者角色(role of future maker)」發揮影響力,讓我們生活的世界愈來愈美好。藉由我們的全球永續發展策略,我們將在永續投資領域上為產業設立標竿。除了闡明與溝通我們理念外,我們界定清楚立場和努力目標,並且據此衡量成功以及我們對客戶和經濟的影響。


法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 110台北市信義路五段7號71樓之一 TEL: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號 【法銀巴黎投顧獨立經營管理】

 

本網站資料係由第三人提供或發行,該等資料僅供您參考。資料中並無本公司提供之任何資訊,且其中包含之內容、觀點,及意見本公司均未查證且無法負責。對於使用該等資料所造成之任何損失均不負責。建議您使用該等資料時應個別獨立判斷,不宜僅依賴該等資料,敬請留意。

 

(Visited 246 times, 1 visits today)