配息專區》後收型基金配息高?只是障眼法!

目前大部分市面上的配息基金都是手續費前收型的基金,也就是在投資當下,投資人就需要付出申購手續費,但也有投資人會選擇申購當下不需要付費的後收型基金。以下將簡稱為前收型、後收型,這兩種基金的差別你知道嗎?

1. 前、後收級別,費用差很大

後收型基金其實費用不比前收型少,後收型基金不但多了每年0.5%~1.0%的分銷費,還會視贖回的狀況,被收取1%~4%不等的遞延申購手續費,只是這些費用在投資人收回資金的時候,會先被扣走,所以造成投資人以為沒有付到手續費的錯覺。

前、後收基金級別費用比較表

 費用收取方式前收型基金後收型基金
申購手續費前收型另外支付,後收型從贖回款中扣除0 ~ 3%依據基金公司規定,贖回基金時收取:
第4年,4%
第3年,3%
第2年,2%
第1年,1%
基金經理費內扣,反應在淨值中約1 ~ 2%約1 ~ 2%
保管費內扣,反應在淨值中0.01~0.5% / 年0.01~0.5% / 年
分銷費內扣,反應在淨值中每年約0.5~1.0%
資料來源:「鉅亨買基金」整理,2019/12/31。

 

2. 後收型的額外費用有什麼影響?

雖然感覺像沒有被收取費用,但是這些隱形的費用都會如實地反應在投資報酬率中。從下表不難看出後收型明顯落後於前收型,明明是一樣的基金、投資的內容物也一模一樣,投資了五年後卻硬生生少了將近快7%的報酬率,如果投資時間更長,績效的落差會更大。所以投資人要小心不要顧此失彼,因為不想被收取申購時的手續費,卻犧牲掉未來巨大的報酬率。

後收型額外費用,拖累基金績效

 

3. 為什麼後收型配息率通常比較高?

年化配息率差異(後收型-前收型)

 

眼尖的投資人可能還會觀察到,通常後收型的配息率會比前收型高,這又是為什麼呢?假設前、後收型基金每單位配息的金額相同,但後收型的基金因為淨值較低的關係,配息率換算起來會比較高,但其實投資人每個月實際拿到的配息是一樣的。

 

配息率計算例子

 

因此,投資人選擇投資的股份類別時,要小心別被後收型配息率較高的數字魔法給欺騙,選擇前收型的基金,並且透過申購手續費低廉的管道投資基金,才是比較好的做法。