聯博觀點》合成生物科技新革命,掌握永續科技投資機會

 

文章提供:聯博投信

Edward Bryan, CFA | 聯博集團資深研究分析師 – 永續主題股票

 

合成生物科技開啟革命性的新技術,從實驗室生產的人造肉,到化妝品與可生物分解的包裝材料,未來將對各種商品的生產方式帶來顯著影響。然而,投資人較少注意到合成生物科技具備的龐大商機。

想像一下,倘若糖尿病藥物的生產技術停滯在1930年代,為了治癒全球數以億計的糖尿病患,全世界養豬場的面積會比現在要大上許多,才能從豬隻的胰臟萃取出足夠的胰島素。

幸而,在1970年新創公司 Genentech的科學家發現將人類的胰島素基因植入酵母菌細胞,可生產治療糖尿病所需的關鍵蛋白質後,這項突破性的嘗試讓合成生物科技的應用遍及整個生技產業,如今人類利用DNA技術研發各式各樣足以改變世界的藥物。

然而,現在合成生物科技的應用還只是剛起步而已,將來的應用層面將從醫療保健產業延伸至其他各種產業。未來,合成生物科技料將對世界帶來深遠的影響,改變各種商品的生產方式:從實驗室生產的人造肉,到化妝品與可生物分解的包裝材料。根據麥肯錫集團 (McKinsey) 在2020年5月發佈的一份研究報告,未來全世界製造的實體商品最多有60%會用到合成生物科技,並在2030年至2040年期間創造至少1.7兆美元的直接經濟效益。

 

 

合成生物科技的原理為何?為何值得股票投資人的關注?合成生物科技將能大幅降低生產成本曲線,透過各種創新科技的相互結合,加快合成生物科技的發展並快速延伸至全新應用領域。此外,合成生物科技對於各個產業的影響將日益顯著並造就許多具吸引力的投資機會,且全球追求永續發展的渴望亦將助長合成生物科技的應用日益普及。一如當年網路科技革命,那些能夠研發或充分利用合成生物科技的企業將持續成長茁壯,進一步分食競爭對手現有的獲利來源。

 

推動永續發展的助力

聯合國永續發展目標總計包含17項目標與169項子目標。運用合成生物科技研發的創新產品與解決方案,有助於我們實現當中多項目標。

舉例來說,隨著全球人口持續增加,運用合成生物科技研發乳製品與肉類的替代食品,滿足人類對於糧食的需求、確保糧食生產體系的永續發展、強化農業生產的韌性,以及消除極端貧窮,進而實現第1項與第2項聯合國永續發展目標涵蓋的子目標。合成生物科技能以更乾淨、更環保的技術與工業製程生產合成水泥,協助全球基礎建設的升級並實現第9項與第11項聯合國永續發展目標。創新的可生物分解包裝材料有助於減少廢棄物的產生,藉此達成第12項聯合國永續發展目標。

聯博投資團隊認為投資人可藉由發掘有助於實現聯合國永續發展目標的合成生物科技企業、研發技術與產品,建立完善的投資策略。更重要的是,投資人應以聯合國永續發展目標為出發點,評估哪些永續發展目標最需要借重私部門龐大的創新能量與資金挹注,進而從中探索投資機會。

因此,唯有確切瞭解合成生物科技企業與聯合國永續發展目標之間的關連性,並協助企業經營團隊解決重大的ESG議題,投資人方可發掘引領科技創新的先驅企業,為全球目前所面臨的迫切挑戰提供真正永續的解決方案。

 

儘管合成生物科技具備龐大潛力,然而,聯博投資團隊發現其鮮少受到投資分析師的關注。許多投資公司將難以掌握合成生物科技具備的真正潛力,在於他們的產業研究團隊通常是獨立作業、專注於單一領域,無法看清合成生物科技對所有產業帶來的改變。未來,投資組合經理人必須扮演跨產業研究的溝通橋樑、與產業分析師緊密合作,針對新的產品、企業與市場進行整合性基本面研究,如此方能掌握合成生物科技帶來的革命性投資機會。

 

 


 

風險聲明
聯博投信獨立經營管理。聯博境外基金在台灣之總代理為聯博證券投資信託股份有限公司。聯博證券投資信託股份有限公司,台北市110信義路五段7號81樓及81樓之1,02-8758-3888。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

本文件反映聯博於編製日之觀點,其資料則來自於聯博認為可靠之來源。聯博對資料之正確性不為任何陳述或保證,亦不保證資料提及之任何估計、預測或意見將會實現。投資人不應以此作為投資決策依據或投資建議。本文件資料僅供說明參考之用。本文件原始文件為英文,中文版本資訊僅供參考。翻譯內容或未能完全符合原文部分,原始之英文文件將作為澄清定義之主要文件。

[A|B] 是聯博集團之服務標誌,AllianceBernstein®為聯博集團所有且經允許使用之註冊商標。©2022 AllianceBernstein L.P. ABITL22-0315-05

 

本網站資料係由第三人提供或發行,該等資料僅供您參考。資料中並無本公司提供之任何資訊,且其中包含之內容、觀點,及意見本公司均未查證且無法負責。對於使用該等資料所造成之任何損失均不負責。建議您使用該等資料時應個別獨立判斷,不宜僅依賴該等資料,敬請留意。

 

 

(Visited 80 times, 1 visits today)