聯博觀點》關注當代奴役議題,用投資改變世界

 

文章提供:聯博投信

Michelle Dunstan | 聯博集團企業永續長暨資深投資顧問–全球永續投資優化策略
Saskia Kort-Chick | 聯博集團永續研究與義務主管–責任投資

 

根據估計,目前全球有超過4,000萬人淪為各種當代奴役(Modern Slavery)的受害者,包括強迫勞動、債務奴役與人口販運,光是強迫勞動的受害者每年就為隱身幕後的罪犯創造1,500億美元的獲利。

類似的社會黑暗面無所不在,消費者可能在不知情的情況下成為幫兇,投資人亦可能在無意間將此類企業納入投資組合。現在,全球對於當代奴役的風險意識逐漸抬頭,政府、企業與民眾開始設法打擊當代奴役,並採取行動加強企業在環境、社會責任、公司治理等ESG資訊揭露要求。

當代奴役風險不同於其他的營運風險,涉及剝削、不當員工對待議題可能付出沈重代價並面臨嚴重後果,它不只威脅企業聲譽與獲利,更威脅人類的生命。然而,許多企業發現光是評估自身營運活動可能涉及的風險就已是一大挑戰,遑論遍佈全球的供應鏈。

儘管各個產業要判別並避免奴役風險的行動才正起步,但在這條漫漫長路上,投資人、企業及基金經理人皆扮演了不同的重要角色。以投資的角度而言,投資人可從詳細檢視投資組合潛藏的風險開始著手。

 

建立縝密研究架構,評估潛在風險

為了找出潛藏的風險,聯博投資團隊建立了一套縝密的研究架構,將以下四種風險因子納入考量,參考第三方機構資訊,例如自由行走基金會 (Walk Free Foundation) 發佈的全球奴隸指數 (GSI)。

該指數根據當代奴役受害者的人數將各個國家進行排名,分析政府的因應作為,並說明哪些因子容易使人成為當代奴役的高危險群,有助於投資團隊根據營運活動與供貨商的所在國家,評估每一家企業的當代奴役曝險程度,藉此將投資範疇中的企業,按照潛在曝險程度排出優先順序。

+ 高風險族群 (如移工、弱勢族群與不諳當地語言的族群)

+ 高風險地區 (如虐待事件頻傳區域、受戰爭波及與司法制度不健全的地區)

+ 高風險產品與服務 (如原物料生產、基本服務業、內部服務與血汗工廠)

+ 高風險商業模式 (如委外招募、求職詐騙、季節性需求高峰與加盟模式)

在此階段,投資團隊僅評估企業的曝險程度,尚未將企業管理當代奴役風險的成果好壞納入考量。在實際的研究過程中,投資團隊會將每一家企業放入矩陣呈現;在此,投資團隊則以產業類別舉例說明 (如下圖)。

 

位於矩陣右上角的企業潛藏較高的風險,因此也是投資團隊首要參與治理的目標企業, 但並非僅關注這些企業。整個矩陣完整呈現當代奴役的風險光譜:左下角的企業或許不是參與治理的重點目標,但不代表它們是零風險。

舉例來說,清潔公司所聘僱的移工可能使得商業不動產的業主涉入當代奴役風險。因此,即便整個不動產投資信託產業處於風險較低的象限,投資團隊還是會針對每一家企業進行基本面研究,並可能從中挑出某家企業,移至不同的風險象限。

 

基本面研究與參與治理:進一步認識當代奴役風險

投資團隊觀察到全球對於當代奴役風險的意識已開始反映在企業的因應作為。舉例來說,歐洲與美國的連鎖超市業者加入國際倡議,協助降低泰國漁業勞工面臨的風險;電子、零售、汽車與玩具公司則藉由參與非盈利組織例如責任商業聯盟(Responsible Business Alliance),來支持全球供應鏈的勞工權利與福祉。

利用分析架構與矩陣排列參與治理的優先順序,只是評估當代奴役風險的第一步。為了徹底瞭解個別企業與其涉及之當代奴役風險與行為,必須根據風險程度的高低順序,深入研究每一家企業。

聯博認為,除了結合ESG專家與基本面分析師的紮實研究與合作,更要進一步與企業經營團隊對話互動,讓企業瞭解如何才能確切掌握與管理當代奴役風險,不僅可支持企業做出正向轉變,也可望為投資人締造較佳報酬表現,共創雙贏機會。

 


 

風險聲明
聯博投信獨立經營管理。聯博境外基金在台灣之總代理為聯博證券投資信託股份有限公司。聯博證券投資信託股份有限公司,台北市110信義路五段7號81樓及81樓之1,02-8758-3888。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

本文件反映聯博於編製日之觀點,其資料則來自於聯博認為可靠之來源。聯博對資料之正確性不為任何陳述或保證,亦不保證資料提及之任何估計、預測或意見將會實現。投資人不應以此作為投資決策依據或投資建議。本文件資料僅供說明參考之用。本文件原始文件為英文,中文版本資訊僅供參考。翻譯內容或未能完全符合原文部分,原始之英文文件將作為澄清定義之主要文件。

[A|B] 是聯博集團之服務標誌,AllianceBernstein®為聯博集團所有且經允許使用之註冊商標。©2022 AllianceBernstein L.P. ABITL22-0315-05

 

本網站資料係由第三人提供或發行,該等資料僅供您參考。資料中並無本公司提供之任何資訊,且其中包含之內容、觀點,及意見本公司均未查證且無法負責。對於使用該等資料所造成之任何損失均不負責。建議您使用該等資料時應個別獨立判斷,不宜僅依賴該等資料,敬請留意。

 

 

(Visited 41 times, 1 visits today)