2020第2季投資展望》債券市場:債券相對價格便宜,券種要精挑細選

 

新冠肺炎帶來的股市下跌,同時也引發債券市場遭到不理性拋售,許多債券的相對價格已經變得相對便宜,債券投資人可以開始為未來布局。在目前經濟狀況較為脆弱的狀況下,債券未來表現預期較股票穩健,因此在資產配置中仍是不可忽略的關鍵一環。

 

政府公債:公債勁漲,股災期間絕不能少

推薦基金

基金報告書申購
鋒裕匯理基金美元綜合債券 A2 美元申購

 

1. 利率政策已到極限,聯準會準備大放水

全球主要央行紛紛降息,以減輕疫情對對經濟的衝擊。美國聯準會未來為了避免走上負利率的不歸路,將重啟無限QE為公債帶來買盤支撐,但同時大量的財政支出增加也會抵消近期公債的表現。

聯準會資產負債表將繼續擴張

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2019/12/25。

 

2. 下檔風險有限,但若景氣惡化有避險效果

以今年已經經過保守調整的經濟成長來預估,近期美債十年期殖利率約可以維持在0.6%-0.9%左右,代表下檔風險有限,而且過往在股市邁入熊市後買入避險資產來平衡風險資產的效果仍佳。

股市自高點跌20%後,各類資產半年表現

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,資料日期:2019/3/17。指數採美銀美林AAA-AA和BBB總報酬指數,以美元計算。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

 

全球高收益債:高收益債便宜,投資避開這兩類

推薦基金

基金報告書申購
貝萊德環球高收益債券基金A2美元(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)申購

 

1. 金融壓力升高,債券估值接近近五年低點

在金融機構收緊放貸狀況之後,風險性債券利差快速走高(與債券價格下跌的意思),目前風險債券評價較過往幾年更便宜,宜開始分批慢慢布局。

主要債券利差水位偏便宜

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/3/27,指數採美銀美林全球高收益債券總報酬指數。

 

2. 信評較低、能源類股,未來風險較大

市場企業借貸利率尚未恢復到疫情前水準,目前高收益債企業債務比重較過往更高,若銷售狀況沒有改善,將對企業體質有較大的影響;同時,能源高收益債企業受到原油市場供需失衡影響,未來波動料大,然而願意長期持有的投資人,目前價格非常便宜。

高收益債券到期殖利率變化

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2020/3/27,指數為美銀美林券指數。

 

新興市場債券:新興市場淪提款機,新興債待反彈

推薦基金

基金報告書申購
摩根基金-JPM美國企業成長(美元)-A股(累計) 申購

 

1. 新興市場遭提款,製造業數據不佳

外資快速變現,新興市場資產遭賣出,新興匯率因而大幅下跌,雖然疫情後續轉向在成熟國家發酵,但成熟國家萎縮的訂單將對新興國家帶來第二波衝擊。

近一個月,新興市場貨幣幾乎全跌

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」,2020/3/18。

 

2. 時局艱難,新興債反彈快

市場拋售資產並且急迫換回美元的情形下,造成美元急升的狀況下,新興資產表現必定受到壓抑。然而新興市場債券是主要債券中,反彈最快的債券,是投資組合中不可少的部位。

新興債券恢復到高點需要的時間

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」,1994-2020,指數採JPM新興市場債券與彭博巴克萊全球綜合債券指數。