2020第2季投資展望》全球觀點、歐美成熟市場股市

 

武漢肺炎這一黑天鵝,造成全球多國封城、斷航,連帶造成需求與失業率都可能惡化。儘管全球央行與政府推出大量貨幣寬鬆與財政刺激政策,但在全球疫情受到控制前,只能達成避免金融市場崩潰的效果,全球需求與經濟成長能否快速復甦仍有不確定性。在全球景氣能見度提高前,建議投資人提高債券與避險資產佔比,股票仍以擁有印鈔權力的美國股市為主。

2020第2季投資展望

資產類別看法展望建議權重
穩健配置積極配置
債券美國公債😄 樂觀雖為因應疫情衝擊各國將擴大財政刺激,但在保守情緒和QE重啟美債買盤的情形下,公債價格仍有支撐。20%20%
新興市場債券😄 樂觀美元強勁壓抑新興資產,新興債券未來表現仰賴外資恢復穩定,然而新興債券目前價位便宜且反彈快速的特性,仍是在此艱難市場狀況下必須持有的資產之一。20%15%
全球高收益債券🙂 中立負債較高、體質較差與能源相關高收益債將受到衝擊,然而,全球高收益債券目前價格便宜,如果可以忍受波動的投資人,長期持有有上漲潛力。20%15%
股票全球股票🙂 中立受到武漢肺炎第二波衝擊影響,全球供給與需求端同時失衡,全球股市前景不樂觀,建議投資人以低波動高股息類股為主。15%15%
新興市場股票😓 悲觀資金流出持續流出,新興市場可能面臨股匯齊跌,配置權重應降低。5%10%
美國股票🙂 中立聯準會向債券市場投降,快速降息暗示美國經濟將陷入衰退,但在美國政府全力救市下,股市前景中性。20%15%
歐洲股票😓 悲觀義大利成為歐洲疫情破口,歐元區各國經濟狀況本就不佳,受到疫情衝擊後,多國可能因此陷入衰退。0%0%
日本股票😓 悲觀海外需求萎縮將繼續衝擊日本出口,原先期待能刺激消費的奧運又遭延後,經濟成長動能喪失。0%0%
巴西股票😓 悲觀全球需求與原物料價格下跌,恐造成巴西經常帳赤字規模攀升,股匯市前景都不樂觀。0%0%
俄羅斯股票😓 悲觀全球對原物料及原油需求不振,俄羅斯股市缺乏上漲動力。0%0%
印度股票🙂 中立印度金融業壞帳問題再次爆發,加上升高中的物價年增率,增加印度央行救援難度,不利短期印度經濟成長。0%5%
中國股票🙂 中立儘管中國本身疫情受到控制,但歐美等國需求才剛要下滑,中國經濟能否快速反彈仍存在不確定性。0%5%

資料來源:鉅亨買基金。


全球股市:感染人數與美元,全球股市兩大關鍵

推薦基金

基金報告書申購
摩根士丹利環球機會基金A申購
駿利亨德森平衡基金A美元累計申購
富達基金-全球多重資產收益基金A股累計美元(本基金配息政策可能致配息來源為本金)申購

 

1. 武漢肺炎仍在歐美肆虐

儘管中國武漢肺炎感染人數已受到控制,但歐美仍看不到結束的跡象。以義大利為例,感染人數破百後,經過30天後仍在增加,且封城後16天,感染人數也仍未受到控制。暗示更晚封城且感染人數增加更快的美國,4月中前可能都難看到疫情好轉。

疫情還未結束

資料來源: Wikipedia,t為各國感染人數突破百人時,2020/3/25。

 

2. 美元流動性減少,金融壓力升高

為了因應疫情與經濟衰退危機,全球央行積極釋放流動性,但全球金融壓力與美國金融狀況依然趨緊,資金持續回流美國並推升美元。

金融壓力/狀況趨緊

資料來源:Bloomberg,2020/3/17。

 

3. 擔憂衰退,企業獲利先遭下調

受到全球可能陷入經濟衰退的影響,各國與各產業第一季每股盈餘年增率預估值都遭下調。其中以歐洲與日本股市、能源與非必需消費類股下調幅度最大。

美國企業獲利遭下調

資料來源:Bloomberg,採標普500指數,2020/3/25。

 


美國股市:跌落雲端,聯準會護盤助築底

推薦基金

基金報告書申購
摩根基金-JPM美國企業成長(美元)-A股(累計) 申購

 

1. 企業獲利停滯,美國股市跌回基本面

聯準會的長期超低利率政策看似幫美國避免景氣衰退,但企業股價與基本面脫鉤的副作用,卻也傷害美國勞動生產力與企業獲利,並反過來傷害股市。

美國股市早就脫離基本面

資料來源: Bloomberg,2020/3/17。

 

2. 債務不減少,美國政府只能挑戰政策極限

聯準會一口氣將聯邦基金利率下限降至0%,並推出多項支持流動性的舉措。但要在債務維持高點的情形下,讓美國經濟復甦,現有政策足不足夠仍是問題。

債務持續升高,所需刺激政策擴大

資料來源: Bloomberg、FRED,2020/3/17。

 

3. 美股觸底指標:長短期利差

美國短期利率與公債殖利率能否恢復正常,長短期公債間利差能否回到2%以上,是股市觸底與否的重要觀察指標。

等待美國長短期公債間利差大幅升高

資料來源: Bloomberg,採美國10年公債與3個月國庫券間殖利率差距,2020/3/17。

 


歐洲:義大利成破口,經濟陷衰退

1. 義大利服務業悽慘

武漢肺炎疫情爆發前,義大利出口與觀光就處在轉差的趨勢中,如今又受到疫情與封城影響,兩者恐繼續大幅惡化。

義大利觀光收入恐直直落

資料來源: Bloomberg,2020/3/3。

 

2. 德國與法國也熄火

義大利成為破口後,疫情也在歐洲其他國家蔓延。德國與法國持續升高的感染人數,讓本就糟糕的經濟狀況前景更差。

德國與法國經濟狀況也都不佳

資資料來源: Bloomberg,2020/3/3。

 

3. 經濟規模前三大國家都熄火,歐洲經濟不妙

歐元區經濟規模前三名國家分別是德國、法國與義大利,三者佔歐元區GDP比重高達65%。如今這三國經濟都面臨衰退,整體歐元區前景悲觀。

德法義GDP佔歐元區比重超過60%

資料來源: Bloomberg,2020/3/3。

 


日本:奧運延期,缺少成長動能

1. 企業轉保守,不利薪資增長與消費

日本企業對未來景氣看法轉壞,去年強勁的家庭收入與支出增長難以為繼,隨著消費稅的上調,今年消費勢必低於去年。

家庭收入成長恐放緩

資料來源: Bloomberg,2020/3/5。

 

2. 小型企業對未來看法更保守

相較於大型企業,日本小型企業對未來景氣看法更悲觀,對於國內需求無疑是更壞的消息。

日本大小型企業景氣動向指數都轉差

資料來源: Bloomberg,2020/3/5。

 

3. 奧運辦不成,觀光收入泡湯

原本預期東京奧運,可謂日本帶來大量觀光客與消費,抵消部分去年消費稅上調的衝擊,並刺激經濟成長。如今受到武漢肺炎影響,美好願景都將泡湯。

日本觀光收入本預期可大幅增加

資料來源: Bloomberg,2020/3/5。