2020第1季投資展望》債券市場:2020年股優於債

債券市場:聯準會加碼購債至第二季,2020年股優於債

各國央行持續擴大資產負債表,為市場注入源源不絕的資金。這些資金為了追求更高的投資報酬,逐步流向風險較高的資產。預計明年在這樣的市場狀況下,股市表現會優於債市表現。但面對明年許多不確定性,例如美國總統大選、中美兩大強權爭奪之戰等等,資產配置仍是投資人不可忽略的關鍵一環。

 

政府公債:公債殖利率合理,未來得看避險情緒走向

推薦基金

鋒裕匯理基金美元綜合債券 A2 美元 申購

 

1. 公債價格靠殖利率,難以再上升

過去美國10年期政府公債殖利率,與美國名目GDP年增率和德國10年期殖利率有非常高度的相關。按照聯準會對於明年預估的美國名目GDP和民間平均對未來德國10年期殖利率總和的預測,將落在1.6%~1.9左右,未來美國政府公債價格大幅上漲的可能性不大。

美國公債殖利率下降空間有限

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2019/12/12,2019第四季之後的數據為聯準會預估值。

 

2. 全球經濟不確定性居高不下,公債有助穩定投資組合

除了市場對於未來的經濟成長預估會影響到公債價格之外,避險情緒也是決定公債價格很重要的因素。目前全球的經濟不確定性指數仍高,在投資組合裡維持15%~20%的公債部位,有助於穩定平均報酬率。

全球經濟不確定性指數

資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,資料日期:2019/11/30。指數為美銀美林全球政府公債以美元計算之總報酬。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

 

全球高收益債:流動性警訊放緩,較差信評高收益債有機會

推薦基金

貝萊德環球高收益債券基金A2美元(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)申購

 

1. 央行注入活水改善流動性,然而企業盈餘將限制未來報酬

近期高收益債券公司降評的公司數量上升,但由於市場流動性、情緒在改善,高收益債券可能在目前較低的利差水位,再進一步收斂。減稅效應逐步退散、全球貿易狀況不明確,企業紛紛調降未來盈餘預期,這將壓低高收益債券未來的報酬率。

企業盈餘成長率限制投資報酬率

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2019/12/23,指數採美銀美林全球高收益債券總報酬指數,報酬率以美元計算。

 

2. 較低信評高收益債券,潛力更大

然而對於願意冒較多風險的投資人來說,目前選擇較差信評的債券,反而更有機會。過去市場對於未來經濟前景不悲觀的降息期間(長短期利差正常) ,評級較差的全高收債券表現較為突出。

降息期間全球高收益債券表現

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,2019/11/30,指數為美銀美林全球高收益債券指數,報酬率以美元計算。

 

新興市場債券:新興債有潛力,美元走勢是關鍵

推薦基金

PIMCO新興市場債券基金-E級類別(累積股份)(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)申購

 

1. 整體新興市場PMI數值轉強,且新興債估值不貴

美國和新興市場撐住全球製造業,此外,以各類債券的利差來看,目前新興市場債券確實相較更有吸引力。

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」,整理美銀美林各債券指數,2019/12/12。

 

2. 主要新興央行降息助攻,新興債還有空間

過去一年許多新興國家陸續降息,帶動新興債漲幅,預估未來降息趨勢不變,而且相較成熟國家,新興市場國家的降息空間夠大,有助新興債表現。

主要新興國家未來利率變化預估

資料來源: Bloomberg,「鉅亨買基金」,2019/12/24,數據為私人機構預測平均值,2019年第四季之後的數據為預估值。